Il est tellement chez nous qu’on ne le voit même plus.

C’est un personnage important et plein de valeurs, mais qui ne s’en rend souvent pas compte.

Un personnage qui pense généralement plus à l’autre qu’à lui-même.

Un personnage à qui l’on pourrait cuisiner des plats extraordinaires, disposés sur une jolie table à la française, avec un bon verre de vin.

Un véritable VIP dans notre vie, en somme.

Et pourtant, diverses raisons du quotidien nous poussent parfois à ne plus y faire attention.

Le boulot, les transports, les bouchons, les enfants, les impératifs, la fatigue accumulée, le samedi arrosé dont on est pas encore bien remis (alors qu’on est jeudi).

Tout ça ne donne pas envie de s’occuper de quelqu’un en plus !

Tu as compris de qui je parle, j’imagine 🙂

Ce soir, ça va être ta fête. Dans le bon sens du terme rassure-toi.

Le sujet du jour : Se traiter comme on traiterait un Invité.

Parce que les bonnes résolutions c’est bien joli mais que la vraie vie l’emporte toujours, je voulais t’écrire cette lettre un peu spéciale pour te rappeler que toi aussi tu l’es.

Bien sûr, on manque tous de temps. On court partout, toute la journée. OK.

Je suis sûre que si tu te réservais quelques grammes de toute l’attention et de l’énergie que tu donnes au monde extérieur et aux personnes importantes pour toi :

Tu arriverais à trouver le temps de faire quelques emplettes, et de te préparer les choses que tu aimes vraiment.

Ce qui est quand même plus sympa que de simplement manger ce que tu as eu le temps ou le courage de manger…

Traite toi comme un invité.

Chacun sa notion du bon, du beau, et de l’esthétique. Tout cela doit rester simple et rapide.

A moins que vraiment tu ne décides d’y passer du temps. Auquel cas : fais-toi plaisir !

Il m’arrive d’allumer trois bougies chauffe plat et de sortir de la jolie vaisselle, même s’il ne me reste qu’une boîte de sardines et deux tranches de pain de seigle dans la cuisine.

J’ai entretenu cette habitude en vivant en couple, et aussi en vivant seule.

Et même en mangeant seule, je ne veux pas que mon club sandwich n’aie pas son petit cure-dents planté dedans 🙂

Pourquoi est-ce que c’est important de le faire ?

Parce que les messages que tu te transmets au travers de cette habitude toute bête de te traiter comme un invité sont :

– J’apprends à m’estimer
– J’ai de la gratitude pour ma vie
– Je sublime mon espace alimentaire (celui dont on parlait avant-hier)

Mettre un peu de magie dans sa façon de manger ne coûte rien, et fait vraiment du bien.

Et se traiter comme un invité à table donne aussi envie de se traiter comme un invité dans le reste. Tadam !

Avec bien sûr l’influence positive que cela peut avoir sur les autres membres de ton foyer si tu es dans ce cas de figure.

Un sacré cercle vertueux.

Tu te traites peut-être déjà comme un, ou une invitée ? Dis-moi tout.

Plutôt Nadine de Rotschild : D’accord pour dîner un jambon beurre, mais avec des couverts gravés ?

Ou bien Thierry Lhermitte : Peu importe la décoration du plat, tant que ça casse pas les produits du terroir qu’il y a dedans ?

Ces derniers mots me viennent d’un ancien client…

« Moi je me traite toujours comme un Roi quand je mange. Je veux le meilleur pour moi. Bon par contre parfois je me goinfre. Je suis un Roi du Moyen-Âge quoi. »

Qu’à cela ne tienne !

____

VOICI MON CONSEIL DU JOUR :

A part si une dizaine d’amis arrivaient à l’improviste chez toi à 20h, je suis sûre que tu ne laisserais pas un invité manger debout dans la cuisine. Voici ce que je te propose :

Choisis l’un de tes repas de la semaine et transforme le en un repas très spécial.

Qu’il s’agisse d’ajouter des bougies sur la table, de sortir l’argenterie, de préparer une recette originale ou encore d’inviter un proche même si c’est en semaine, bouscule ce quotidien.

Bien sûr, veille à ne pas viser la perfection tous les jours non plus.

PS. D’aucuns disent qu’il arrive même à Monica Bellucci d’engloutir des bolognaises en deux minutes entre ses lessives, c’est dire !

________

Retrouve ici les Programmes Mangeuse Libre https://mangeuselibrefr.podia.com

Catégories : Psychologie alimentaire

Aurore Kennis

Hypnothérapeute & Coach Certifiée